Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ «Детский сад № 7 «Золотой ключик» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Объем пищи, и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 7 "Золотой ключик"
Нормативно - правовые документы по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 7 «Золотой ключик»
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- Положение о питьевом режиме в МБДОУ "Детский сад № 7 "Золотой ключик"
- Положение об организации питания в МБДОУ "Детский сад № 7 "Золотой ключик"
- Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ "Детский сад № 7 "Золотой ключик"
График питания воспитанников МБДОУ "Детский сад № 7 "Золотой ключик"
Ответственный за качество питания в МБДОУ "Детский сад № 7 "Золотой ключик": заведующий, Токмакова Елена Владимировна, тел.: 8 (84442)4-31-90, 8-937-092-49-45
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТАННИКОВ
По любым вопросам организации и качества питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 7 «Золотой ключик» вы можете обратиться к заведующему Токмаковой Елене Владимировне:
Телефон: +7 (84442) 4-31-90
E-mail: urp_dsad7@volganet.ru
Ссылка на сайт: https://zolotoykluchik.ucoz.org/index/obratnaja_svjaz/0-16
Диетическое меню в МБДОУ "Детский сад № 7 "Золотой ключик": ОТСУТСТВУЕТ
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестрой, повар детского сада.
Продукты питания приобретаются на электронной площадке ОТС - market.
Питание в детском саду 5-ти разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В рацион питания включаются все основные группы продуктов. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё в МБДОУ "Детский сад № 7 "Золотой ключик":
Общество с ограниченной ответственностью «Союз Продукт»;
Индивидуальный предприниматель Сухова Дарья Алексеевна;
Индивидуальный предприниматель Дудкина Елена Викторовна
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
Консультация для родителей
Организация правильного питания
Правильное питание детей 3-7 лет